17:16
Археологи изучают древние оросительные системы на Алтае

Оросительные каналы – одни из самых загадочных археологических памятников Горного Алтая. Ирригационные системы широко распространены по засушливым горным долинам, образуют сложные системы, а расстояние от места забора воды до орошаемого участка иногда превышает 10 км.

Путешественники и исследователи, побывавшие на Алтае в XIX веке, сообщали, что местные жители орошали при помощи каналов небольшие участки с посевами ячменя. Некоторые каналы используются и сегодня для полива покосов и огородов. Однако до сих пор точно неизвестно, когда и кем были сооружены первые оросительные каналы.

Имеющиеся данные позволяют предположить, что каналы использовались для полива возделываемых земледельческих участков как минимум с эпохи средневековья, но, скорее всего, первые ирригационные сооружения появились даже раньше. Изучение оросительных систем еще продолжается, новые исследования позволят прояснить неразрешенные пока вопросы истории ирригации Алтая.

«При реализации исследовательского проекта, направленного на изучение хозяйства средневекового населения Алтая, мы проводили обследование памятников ирригации в Онгудайском и Улаганском районах Республики Алтай. Это впечатляющие комплексы, о которых очень мало известно, поэтому мы решили поделиться тем, что на сегодняшний день наука может рассказать об оросительных системах» — говорит старший научный сотрудник Горно-Алтайского государственного университета Никита Константинов.

Фильм, который подготовили в ГАГУ, посвящен изучению систем орошения на Алтае. Он подготовлен руководителем медиацентра ГАГУ Валентиной Маловой и Никитой Константиновым. Съемки производились в 2020 году и шли параллельно полевому обследованию каналов в Чулышманской долине.

Просмотров: 21 | Добавил: turistaltaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar